Language

Главная Двусторонние отношения Беларусь - Перу Политика

Белорусско-перуанское политическое сотрудничество

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Перу установлены 19 февраля 1997 г.

В марте 1998 г. открыто отделение Посольства Республики Перу в Республике Беларусь (в 2003 году закрыто по инициативе перуанской стороны). В феврале 2009 г. в Минске открыто Почетное консульство Перу.

Посол Беларуси Астапенко В.А. согласован на аккредитацию в Перу по совместительству. Посол Перу в России Луис Бенхамин Чимо Артеага аккредитован в Беларуси по совместительству.

Визиты и встречи на высшем уровне не проводились. Страны эпизодически взаимодействуют в рамках международных организаций.

В 1998 году в рамках 53-й сессии ГА ООН состоялась встреча Министров иностранных дел двух стран.

В 1998 году в Картахене (Колумбия) в ходе заседания Координационного бюро министров иностранных дел стран – членов ДН состоялась встреча Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь с заместителем Министра иностранных дел Республики Перу.

В 1999 году Перу посетила белорусская делегация во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел. В рамках визита состоялись встречи с первым Вице-президентом Перу и Председателем комиссии по внешнеполитическим вопросам Национального конгресса.

В 1999 году в рамках ежегодного заседания советов управляющих Всемирного банка и МВФ состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Беларусь с Министром рыболовства Республики Перу.

В сентябре 2005 года в Нью-Йорке в рамках работы 60-й сессии ГА ООН состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Беларуси с Министром иностранных дел Перу.

В сентябре 2014 года прошел визит заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь в Лиму. В ходе переговоров с заместителем Министра иностранных дел Перу состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов мировой и региональной политики, а также о дальнейшем расширении белорусско-перуанских отношений.

В октябре 2015 года в заседании советов управляющих Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) в Лиме приняла участие белорусская делегация во главе с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Матюшевским В.С.

В октябре 2015 года в Лиме подписан Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Перу.

 В июне 2018 года состоялся визит в г.Лиму заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Шестакова Е.А., в рамках которого были проведены межмидовские политические консультаций. В ходе переговоров были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в политической, экономической и других сферах, взаимодействие двух стран в рамках международных организаций, а также другие темы, представляющие взаимный интерес.