Language

Главная Двусторонние отношения Беларусь - Аргентина Политика

Политическое сотрудничество

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Аргентинской Республикой установлены 6 ноября 1992 года.

В марте 2000 года в г. Буэнос-Айресе открыто Посольство Беларуси. Правительство Аргентинской Республики 10 октября 2017 г. дало согласие на назначение Астапенко В.А. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Аргентинской Республике. В ноябре 2017 г. Посол Аргентины в России Рикардо Эрнесто Лагорио аккредитован по совместительству в Республике Беларусь.

Визиты и встречи на высшем уровне не проводились. Страны взаимодействуют в рамках международных организаций. В последние годы регулярно проводятся консультации на уровне руководства министерств иностранных дел.

В 2004 году состоялся официальный визит в Аргентину Министра иностранных дел Беларуси.

В 2005 году в г.Нью-Йорке в рамках 2-й Всемирной конференции руководителей парламентов Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь встретился с заместителем Председателя Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины.

В 2009 году в г.Буэнос-Айресе проведены консультации на уровне начальников региональных управлений МИД.

В 2014 году проведен визит официальной белорусской делегации на уровне заместителя Министра иностранных дел Беларуси и политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

В 2015 году организован визит в г.Минск делегации МИД Аргентины на уровне начальников управлений.

В 2015 году в г.Буэнос-Айресе проведено первое заседание Белорусско-Аргентинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

В апреле 2016 года в г.Нью-Йорке проведена встреча Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. с Министром иностранных дел Аргентины С.Малькоррой.

В 2016 году проведен визит в г.Минск Первого заместителя Министра иностранных дел Аргентины, в ходе которого было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан (вступило в силу с 19 мая 2017 года).

В марте 2017 года проведен визит заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. в Аргентину и политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

В декабре 2017 года белорусская делегация во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел Беларуси Евдоченко А.А. приняла участие в конференции ВТО. На полях форума состоялась встреча с заместителем Министра иностранных дел Аргентинской Республики Д.Раймонди.