:

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Аргентинской Республикой установлены 6 ноября 1992 года.

В марте 2000 года в г. Буэнос-Айресе открыто Посольство Беларуси. В ноябре 2017 г. Посол Аргентины в России Рикардо Эрнесто Лагорио аккредитован по совместительству в Республике Беларусь.

Визиты и встречи на высшем уровне не проводились. Страны взаимодействуют в рамках международных организаций. В последние годы регулярно проводятся консультации на уровне руководства министерств иностранных дел.

В 2004 году состоялся официальный визит в Аргентину Министра иностранных дел Беларуси.

В 2005 году в г.Нью-Йорке в рамках 2-й Всемирной конференции руководителей парламентов Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь встретился с заместителем Председателя Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины.

В 2009 году в г.Буэнос-Айресе проведены консультации на уровне начальников региональных управлений МИД.

В 2014 году проведен визит официальной белорусской делегации на уровне заместителя Министра иностранных дел Беларуси и политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

В 2015 году организован визит в г.Минск делегации МИД Аргентины на уровне начальников управлений.

В 2015 году в г.Буэнос-Айресе проведено первое заседание Белорусско-Аргентинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

 

 

В апреле 2016 года в г.Нью-Йорке проведена встреча Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. с Министром иностранных дел Аргентины С.Малькоррой.

В 2016 году проведен визит в г.Минск Первого заместителя Министра иностранных дел Аргентины, в ходе которого было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан (вступило в силу с 19 мая 2017 года).

В марте 2017 года проведен визит заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. в Аргентину и политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

В декабре 2017 года белорусская делегация во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел Беларуси Евдоченко А.А. приняла участие в конференции ВТО. На полях форума состоялась встреча с заместителем Министра иностранных дел Аргентинской Республики Д.Раймонди.

В марте 2018 года Аргентинскую Республику посетила белорусская делегация под руководством Председателя Правления Национального Банка Республики Беларусь Каллаура П.В. С участием заместителя Министра иностранных дел Шестакова Е.А. состоялись встречи с руководством Национального банка Аргентины, Министерства агропромышленности Аргентины, Министерства производства Аргентины, депутатами Национального конгресса Аргентины.

12 марта 2018 года были проведены двусторонние политические консультации на уровне Первого заместителя Министра иностранных дел Аргентины. По итогам консультаций был подписан Меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Аргентины по вопросам двусторонних консультаций.

В 2020 году сохранился конструктивный формат белорусско-аргентинского сотрудничества в политической, торгово-экономической и иных сферах, однако, с наступлением пандемии COVID-19 и введением в стране пребывания жестких карантинных мер, многие инициативы развития двустороннего диалога были «поставлены на паузу».

В целях установления продуктивных рабочих контактов с новым руководством МИД Аргентины в первом квартале 2020 года были проведены встречи представителей Посольства с Секретарем (заместителем Министра) по вопросам международного экономического сотрудничества Хорхе Неме и Секретарем (первым заместителем Министра) по вопросам международного сотрудничества Пабло Ансельмо Теттаманти.

В ходе состоявшейся 26 февраля 2020 года встречи с Х.Неме обсуждались текущее состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В ходе состоявшейся 4 марта 2020 года встречи с П.А. Теттаманти стороны подтвердили обоюдное стремление к выстраиванию конструктивного политического, торгово-экономического, культурного, научно-технического и иных видов взаимодействия между двумя странами, а также к дальнейшему совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества. При этом П.А. Теттаманти выразил готовность содействовать визитам белорусских делегаций в Аргентину для участия в двусторонних переговорах по политическим, торгово-экономическим и другим вопросам в случае заинтересованности белорусской стороны. Особо была отмечена значимость продолжения работы с белорусской диаспорой, проживающей в Аргентине.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти