:

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Чили установлены в январе 1992 года. 

Посол Чили в России Хуан Эдуардо Эгигурен в апреле 2013 года аккредитован в Республике Беларусь по совместительству.

Межгосударственные контакты Беларуси с Чили осуществляются в рамках работы международных форумов.

В декабре 1995 г. в Минске с рабочим визитом находилась делегация министерства иностранных дел Чили.

В сентябре 1996 г. на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел двух стран.

В мае 1997 г. по инициативе белорусской стороны на завершающей стадии был отменен визит делегации во главе с заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел в Латинскую Америку.

В мае 1998 г. в рамках заседания Координационного бюро министров иностранных дел стран-членов ДН состоялась встреча Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси с заместителем Министра иностранных дел Чили.

В сентябре 1998 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась очередная встреча министров иностранных дел двух стран.

В октябре 1998 г. Министр внешних экономических связей Беларуси в рамках Всемирной конференции организаций содействия внешней торговле в Сантьяго (Чили) встретился с заместителем Министра иностранных дел Чили и генеральным директором по международным экономическим связям МИД этой страны.

В марте 1999 г. Чили с визитом посетила делегация во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел Беларуси.

В 2000 г. в рамках СМИД ДН состоялась очередная встреча министров иностранных дел двух стран.

В апреле 2003 г. в рамках 108-й конференции МПС в Сантьяго Председатель Палаты представителей Национального собрания встретился с председателем Международной торговой палаты Чили, а также с сенатором Серхио Паэсом Вердуго (председателем МПС).

В мае 2011 г. в рамках СМИД ДН на Бали состоялась встреча на уровне заместителей Министра иностранных дел двух стран.

В ноябре 2013 года с участием Посла Х.Э. Эгигурена в Минске проведен семинар для деловых кругов Беларуси о возможностях торгово-экономического сотрудничества с Чили.

В сентябре 2014 года прошел визит заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь в Сантьяго.

28 сентября 2016 г. в Минске заместитель Министра иностранных дел Беларуси Е.Шестаков встретился с чилийской делегацией во главе с Генеральным директором Главного управления международных экономических связей Министерства иностранных дел Республики Чили, заместителем Министра торговли Андресом Ребольедо.

21 ноября 2016 года в Чили состоялись белорусско-чилийские межмидовские консультации. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгения Шестакова, чилийскую — заместитель Министра иностранных дел Республики Чили Эдгардо Риверос.

В октябре 2017 года состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чили в Беларуси по совместительству Родриго Хосе Ньето Матурана, в ходе его поездки в Минск.

В развитие договоренностей, достигнутых в ходе состоявшейся в октябре 2019 г. в Минске встречи Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Евдоченко А.А. с заместителем Министра иностранных дел по международным экономическим отношениям Республики Чили Р.Яньесом Бенитесом, в 2020 году с чилийской стороной прорабатывалась возможность организации в конце марта т.г. рабочего визита в Минск делегации МИД Чили и агентства ProChile для проведения встреч и переговоров с заинтересованными белорусскими организациями и предприятиями, а также для организации комплексной презентации о деятельности и достижениях агентства ProChile и обмена соответствующим опытом. Однако, ввиду резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, связанной с распространением коронавирусной инфекции, данный визит был перенесен на неопределенный срок.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти