:

Общая информация

Географическое положение: Аргентинская Республика (Аргентина) расположена в юго-восточной части Южной Америки. Граничит на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем, на западе — с Чили. На востоке страна омывается водами Атлантического океана, на западе граница проходит по горному массиву Анд. Территория страны расположена в меридиональном направлении. Наибольшая протяженность с севера на юг — 3,7 тысяч км. Территория Аргентины составляет около 2,8 миллионов кв. км, без Фолклендских (Мальвинских) островов, являющихся спорной между Аргентиной и Великобританией территорией. Территория: 2 780 400 кв. км.

Административно-территориальное деление: В стране — 23 провинции и столичный федеральный округ — г. Буэнос-Айрес. Административная власть в провинции принадлежит губернатору, избираемому один раз в 4 года. Провинции пользуются по Конституции большой политической, экономической и административной автономией от Федерального центра.

Столица: Буэнос-Айрес. Крупнейшие города: Буэнос-Айрес, Кордова, Росарио.

Государственное  устройство: Аргентина — президентская республика с элементами парламентаризма. Политический строй демократический. Согласно действующей Конституции от 25 августа 1994 г., главой государства и правительства является президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 4 года. Президент и вице-президент могут быть переизбраны только на один последующий срок. Высший законодательный орган — Национальный конгресс, состоит из Сената (72 члена) и Палаты депутатов (257 членов). Каждые 2 года Палата депутатов обновляется наполовину, Сенат — на 1/3. Палата депутатов является органом общенационального представительства; ее члены избираются от округов с примерно равным числом избирателей. Сенат формируется из трех сенаторов от каждой провинции и от города Буэнос-Айреса, избираемых в прямой и совместной форме. Председателем Сената является вице-президент. Функции исполнительной власти осуществляют федеральное правительство и президент. Кабинет министров назначается президентом. Высший орган судебной власти — Верховный суд. Аргентина является активным членом в следующих международных организациях: ООН, ВТО, МБРР, МВФ, МЕРКОСУР, МФКК, ОАГ, ЛААИ (Латиноамериканская ассоциация интеграции), ЛАЭС (Латиноамериканская экономическая система).

Население: 43 416 755 человек. Подавляющую часть населения составляют испаноязычные аргентинцы, главным образом выходцы из Испании, Италии, стран Центральной Европы. Коренное население (индейцы), которое было в значительной степени истреблено в процессе европейской колонизации, сохранилось лишь вдоль границы с Парагваем (полукочевые племена различных языковых семей и групп: тупи-гуарани, матако-матагуайо, гуайкуру). У границ с Боливией и Чили живут метисы, сохранившие язык кечуа.

Религия: Христианство (92%) является господствующей религией в стране. Католики составляют 73% населения, протестанты — 9%, православные — 4%. Большинство протестантов — пятидесятники (около 3 миллионов человек), иудеев — 180 тысяч человек, мусульман — около 500 тысяч человек.

Национальная валюта:  аргентинское песо.

Государственный язык: испанский.

ВВП:  583 168 571 долларов США.

Часовой пояс: GMT/UTC -3.

Телефонный код: +54.

Штрих-код: 779.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти