:

Экономика Аргентины

Страна располагает разнообразной минерально-сырьевой базой и в значительной степени обеспечивает себя нефтью и газом.

Традиционно важное место в экономике страны занимает агропромышленный комплекс. Аргентина полностью обеспечивает себя продовольствием и является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются производство зерновых (пшеница, кукуруза), масличных культур (соя, подсолнечник), свежих фруктов (яблоки, груши, цитрусовые), вина, мёда, а также мясное и молочное животноводство, птицеводство.

В последние годы активно развивается горнорудная промышленность, а также машиностроение и металлообработка (производство транспортных средств, сельхозмашин, металлообрабатывающих станков, некоторых видов энергетического оборудования). Страна является одним из ведущих производителей биотоплива.

В первом полугодии 2019 г. экономика Аргентины продолжила сокращаться, хотя начиная с мая с.г., после 12 месяцев непрерывной рецессии, была зафиксирована некоторая положительная динамика, прежде всего благодаря увеличению сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, по-прежнему демонстрируют падение промышленное производство и строительная отрасль (-9,4% в среднегодовом выражении), а также сфера услуг (-5,8% в среднегодовом выражении). Доходы населения продолжают снижаться, а уровень безработицы впервые с 2006 г. вырос до рекордных 10,1%. При этом за чертой бедности находится 32% населения, и согласно прогнозам экспертов данная цифра может увеличиться уже в следующем статистическом отчете, который будет опубликован в сентябре с.г.

К концу первого полугодия 2019 г. ВВП Аргентины составил 518,5 миллиарда долларов США, сократившись в годовом выражении на 5,8%. Внешний долг зафиксирован на уровне 275,83 миллиарда долларов США. Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса составило 3,849 миллиарда долларов США, при этом за первые шесть месяцев текущего года внешнеторговый баланс сложился в пользу Аргентины в размере 5,59 миллиарда долларов США: экспорт — 30,75 миллиарда долларов США (2,4%), импорт — 26,16 миллиарда долларов США (-27,9%). Годовая инфляция составила 55,8%, а среднемесячный рост инфляции с начала года установился на уровне не более 3%. По состоянию на август 2019 г. золотовалютные резервы страны уменьшились до 58,62 миллиарда долларов США.

Аргентина является членом регионального торгово-экономического блока МЕРКОСУР (Mercado Común del Sur). Основным приоритетом блока стало сближение с Тихоокеанским Альянсом (Чили, Колумбия, Мексика и Перу) и перезапуск переговорного процесса по соглашению о свободной торговле с Европейским союзом. Кроме того, началась активная проработка заключения рамочных торговых соглашений с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), Канадой и Японией.

Аргентина является одним из активных участников региональной политической и экономической организации — Союза южноамериканских наций УНАСУР (Union de Naciones Suramericanas). По оценкам специалистов, на долю стран УНАСУР приходится 40%, населения мира, 40% мирового товарооборота и 30% в мировой экономики.

Аргентина является одним из наиболее активных участников Всемирной Торговой Организации (ВТО).

В рамках ВТО Аргентина входит в состав Кернской группы по сельскому хозяйству, группы по торговле промышленными товарами NAMA, в «двадцатку» развивающихся стран G-20, группу по рыболовству (Friends of Fish-FoFs), выступающую за снятие субсидий в рыбной промышленности; группу по интеллектуальной собственности (Joint proposal in intellectual property).

Аргентина активно использует механизмы ВТО для защиты своих национальных интересов. В частности, страна достаточно часто инициирует антидемпинговые расследования против зарубежных поставщиков металлов, удобрений, продовольственных и потребительских товаров.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти