:

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Восточной Республикой Уругвай установлены 7 июля 1992 г.

Взаимные визиты на высшем уровне не проводились. Эпизодические межгосударственные контакты осуществляются преимущественно в рамках международных организаций.

В апреле 1993 г. Уругвай первым из стран Латинской Америки аккредитовал в Беларуси Посла по совместительству. Посол Уругвая в России аккредитуется на постоянной основе в Беларуси по совместительству. Чрезвычайный и Полномочный Посол Уругвая в Беларуси по совместительству Энрике Хуан Дельгадо Хента вручил верительные грамоты Президенту Беларуси Лукашенко А.Г. 2 октября 2017 года.

С 2001 г. в Беларуси действует Почетное консульство Уругвая. Почетное консульство Беларуси в Уругвае открыто в январе 2014 (г.Кармело).

В марте 1999 г. Уругвай с рабочим визитом посетил Первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси.

В рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2009 г. по инициативе белорусской стороны состоялась встреча Министров иностранных дел Беларуси и Уругвая.

В сентябре 2014 г. Уругвай с рабочим визитом посетил заместитель Министра иностранных дел Беларуси Гурьянов А.Е.

9 сентября 2016 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Шестаков Е.А. встретился с Почетным консулом Республики Беларусь в Восточной Республике Уругвай С.Андреюком. В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития белорусско-уругвайского сотрудничества.

25 ноября 2016 года в г. Монтевидео состоялись белорусско-уругвайские межмидовские консультации. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель Министра иностранных дел Беларуси Шестаков Е.А., уругвайскую — Генеральный директор по политическим вопросам Министерства иностранных дел Уругвая Э.Лоэдель.

15 ноября 2017 года в Национальном Большом академическом театре оперы и балета состоялась церемония торжественного гашения почтовых марок из серии «25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Восточной Республикой Уругвай» с участием заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. и Посла Уругвая в Беларуси по совместительству Э.Х. Дельгадо Хента.

В марте 2018 года Уругвай посетила белорусская делегация под руководством Председателя Правления Национального Банка Республики Беларусь Каллаура П.В. С участием заместителя Министра иностранных дел Шестакова Е.А. состоялись встречи с руководством Центрального банка Уругвая и Министерства экономики и финансов Уругвая. 9 марта 2018 года на уровне заместителей Министра иностранных дел были проведены двусторонние политические консультации.

В 2020 году предполагалось продолжить работу по организации совмещенного визита заместителя Министра иностранных дел Шестакова Е.А. в Уругвай и Парагвай (изначально планировался на октябрь-ноябрь 2019 г., но в силу объективных причин был перенесен на 2020 год) для проведения межмидовских консультаций, подписания ряда двусторонних соглашений и участия во встречах с бизнес-кругами этих стран. Однако проработка данного визита была отложена на 2021 год ввиду крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, связанной с распространением коронавируса COVID-19.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти