Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Справочно для экспортеров

Информация по условиям доступа товаров на рынок Аргентины

Сведения об основных нормативных правовых актах Аргентины, регулирующих условия доступа на рынок

Экспортно-импортные операции в Аргентине регулируются Таможенным Кодексом Аргентины, президентскими декретами, а также резолюциями Министерства промышленности и туризма и Национального таможенного управления Аргентины.

Таможенный кодекс Аргентины: Закон 25.986 от 2.03.81.

В основе Таможенного кодекса лежат положения Конвенции о гармонизации и упрощении таможенных систем, подписанной в Кито в мае 1973 г. Кодекс регулирует практически все вопросы, связанные с экспортно-импортными операциями: различные таможенные режимы, сборы и налоги, ограничения и запрещения экспорта, импорта и другие вопросы.

Таможенные пошлины взимаются в соответствии с Номенклатурой таможенных сборов и тарифов. Изменение таможенного тарифа производится президентским декретом — по представлению Правительства и заинтересованных министерств и ведомств.

Таможенно-тарифная политика Аргентины призвана содействовать интеграции страны в мировую экономику и углублению торгово-экономического сотрудничества со странами-членами МЕРКОСУР.

Принимаются меры по поддержке национального экспорта, защите интересов национальных производителей при осуществлении импортных операций.

Принципами государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Аргентине являются защита государством прав участников внешнеторговой деятельности, а также прав и законных интересов национальных производителей товаров и услуг. Одновременно устанавливается единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в стране.

Согласно Таможенному кодексу различаются два основных вида импорта: для потребления, т.е. когда товар ввозится в страну на неопределенный срок, и временный, когда товар ввозится в страну на строго определенный срок, после которого он должен быть либо вывезен из страны, либо импортирован для потребления. Импорт для потребления, в отличие от временного, облагается таможенной пошлиной и другими налогами. На временный импорт, как правило, распространяются запреты экономического характера.

Помимо таможенных пошлин при импорте взимаются другие дополнительные налоги (статистический сбор, консульский сбор, налог на фрахт, взнос в фонд развития экспорта), составляющие в целом около 4% стоимости товара.

Для всех стран, включая страны-члены МЕРКОСУР, применяются единые импортные пошлины.

Единый таможенный тариф МЕРКОСУР: введен в действие Декретом Nº 2275 от 23.12.1994.

Резолюцией Генеральной таможенной службы Аргентины от 5 мая 2009 г. № 2603 утверждены принятые совместной Комиссией по торговле стран МЕРКОСУР «Нормы таможенного контроля в таможенных службах стран МЕРКОСУР».

Резолюцией Генеральной таможенной службы Аргентины от 5 мая 2009 г. № 2605 утверждены принятые совместной Комиссией по торговле стран МЕРКОСУР «Нормы по совершенствованию таможенного администрирования».

Кроме обычных таможенных пошлин, для защиты национального производства и внутреннего рынка могут применяться специальные пошлины, к которым относятся:

-        налог для выравнивания цены;

-        антидемпинговая пошлина;

-        компенсационная пошлина;

Кроме вышеперечисленных экономических мер регулирования импорта, в Аргентине применяются также прямые административные запреты и ограничения на импорт.

В разделе 8 Таможенного кодекса Аргентины «Запреты на импорт и экспорт» приводятся основные виды запретов, которые подразделяются на:

а)      экономические и неэкономические, в зависимости от их основной цели;

б)      абсолютные и относительные.

Экономическими являются запреты, применяемые в следующих целях:

-      обеспечения соответствующих доходов или борьбы с безработицей;

-        проведения денежной, обменной или внешнеторговой политики;

-    защиты или сохранения национального производства, сферы предоставления услуг, флоры и фауны;

-      стабилизации внутренних цен на соответствующем уровне или сохранения объема предложения, соответствующего потребностям внутреннего рынка;

-        удовлетворения потребностей общественных поручительств;

-    защиты прав на интеллектуальную, промышленную и коммерческую собственность;

-        сохранения коммерческого доверия для предупреждения введения в заблуждение потребителей;

Не экономическими являются запреты, применяемые в следующих целях:

-  утверждения национальной независимости и защиты государственных политических учреждений;

-        проведения международной политики;

-        сохранения общественной и национальной безопасности;

-        сохранения общественной морали и обычаев;

-     здравоохранения, поддержания проводимой политики питания, сохранения животного и растительного мира;

-        сохранения художественного, исторического, археологического и научного достояния;

-        сохранения отдельных пород животных и сортов растений;

-      защиты окружающей среды, сохранения природных ресурсов и предупреждения их загрязнения.

Абсолютными являются запреты на импорт или экспорт определенных изделий, осуществляемые любыми лицами.

Относительными запретами являются запреты на импорт или экспорт, предусматривающие определенные исключения в пользу одного или нескольких лиц.

В целях надлежащего контроля за осуществлением экспортно-импортных операций государство устанавливает специальные дополнительные требования, условия и/или ограничения, которые применяются при поставках отдельных групп специфических товаров (дикие растения, животные и изделия из них; произведения искусства и предметы антиквариата; оружие; материалы и продукты двойного назначения; морепродукты (креветки); отдельные с/х растения; продукты питания растительного и животного происхождения; наркотические и психотропные вещества).

Введены нетарифные ограничения на ввоз на территорию Аргентины товаров бывших в употреблении, а также ряда специфических товаров.

В 1992 году Аргентинская Республика присоединилась к соглашениям о демпинге и о субсидиях и компенсационных пошлинах ГАТТ, которые устанавливают механизм защиты национальных продуктов против незаконной практики в международной торговле.

Информация по тарифным условиям ввоза/вывоза товаров в Аргентину доступна на сайте Федерального управления по государственным доходам Аргентинской Республики по адресу http://www.afip.gov.ar/aduana/arancelintegrado/

Инструкция по сайту:

1) Из всплывающего меню выберите товарную группу (первые две цифры кода ТН ВЭД). Нажмите кнопку «CONSULTAR».

2) Из всплывающего меню выберите товарную позицию (четыре первые цифры кода ТН ВЭД) и нажмите кнопку «CONSULTAR».

3) В появившейся таблице будут содержаться данные о таможенных пошлинах с учетом товарных субпозиций и подсубпозиций.

4) Для возврата к начальной странице нужно нажать кнопку «VOLVER».