Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная II Европейские игры

Порядок въезда в Республику Беларусь при проведении II Европейских игр 2019 года

Порядок въезда в Республику Беларусь при проведении II Европейских игр 2019 года (далее – Европейские игры) регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 2018 г. № 292.

1.Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь через все пункты пропуска (наземные и воздушные), временного пребывания на территории Республики Беларусь и транзитного проезда через территорию Российской Федерации вводится:

1.1. С 20 мая по 10 июля 2019 г. для участников Европейских игр, а также официальных представителей Всемирного антидопингового агентства, иностранных специалистов по вопросам борьбы с допингом в спорте и допинг-контролю, иностранных волонтеров, участников коллективов художественного творчества, исполнителей, иных творческих работников, административно-технического персонала, привлеченных к подготовке и проведению Европейских игр (под участниками Европейских игр понимаются спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал, судьи, руководители Международного олимпийского комитета, Глобальной ассоциации международных спортивных федераций, официальные представители и приглашенные лица Европейских олимпийских комитетов, национальных олимпийских комитетов, международных и европейских федераций по видам спорта, главы государств и сопровождающие их лица, министры спорта и сопровождающие их лица, спонсоры Европейских олимпийских комитетов, аккредитованные представители иностранных средств массовой информации);

1.2.С 10 июня по 10 июля 2019 г. для иностранных туристов, являющихся гражданами государств, перечисленных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 “Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан”:

1.Австралия

2.Австрийская Республика

3.Республика Албания

4.Княжество Андорра

5.Антигуа и Барбуда

6.Барбадос

7.Королевство Бахрейн

8.Королевство Бельгия

9.Республика Болгария

10.Босния и Герцеговина

11.Республика Вануату

12.Государство-город Ватикан

13.Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

14.Венгрия

15.Социалистическая Республика Вьетнам

16.Республика Гаити

17.Исламская Республика Гамбия

18.Федеративная Республика Германия

19.Греческая Республика

20.Королевство Дания

21.Содружество Доминики

22.Республика Индия

23.Республика Индонезия

24.Ирландия

25.Республика Исландия

26.Королевство Испания

27.Итальянская Республика

28.Канада

29.Республика Кипр

30.Китайская Народная Республика

31.Республика Корея

32.Государство Кувейт

33.Латвийская Республика

34.Ливанская Республика

35.Литовская Республика

36.Княжество Лихтенштейн

37.Великое Герцогство Люксембург

38.Республика Македония

39.Малайзия

40.Республика Мальта

41.Мексиканские Соединенные Штаты

42.Федеративные Штаты Микронезии

43.Княжество Монако

44.Республика Намибия

45.Королевство Нидерландов

46.Республика Никарагуа

47.Новая Зеландия

48.Королевств Норвегия

49.Султанат Оман

50.Республика Панама

51.Республика Перу

52.Республика Польша

53.Португальская Республика

54.Румыния

55.Независимое Государство Самоа

56.Республика Сан-Марино

57.Королевство Саудовская Аравия

58.Республика Сейшелы

59.Сент-Винсент и Гренадины

60.Республика Сингапур

61.Словацкая Республика

62.Республика Словения

63.Соединенные Штаты Америки

64.Восточная Республика Уругвай

65.Финляндская Республика

66.Французская Республика

67.Республика Хорватия

68.Чешская Республика

69.Республика Чили

70.Швейцарская Конфедерация

71.Королевство Швеция

72.Республика Эль-Сальвадор

73.Эстонская Республика

74.Япония

2.Основаниями для безвизового въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь, временного пребывания на территории Республики Беларусь и транзитного проезда через территорию Российской Федерации являются:
- для лиц, перечисленных в пункте 1.1 памяткидействительные документы для выезда за границу, включение в список аккредитационной системы Европейских игр и наличие аккредитационной карты;
 — для иностранных туристов, названных в пункте 1.2 памятки, — действительные документы для выезда за границу и наличие оригинального или электронного билета на спортивные соревнования в рамках Европейских игр и (или) церемонии их открытия и (или) закрытия. 
Ребенку до 7 лет включительно вход на мероприятия в рамках Игр свободный без предоставления места. Однако для безвизового въезда на территорию Республики Беларусь необходимо приобрести билет на Игры в том числе и для детей до 7 лет.

3. Условием для выдачи визы Республики Беларусь сроком действия в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. для иностранных туристов, не названных в пунктах 1.1 и 1.2 памятки, направляющихся на спортивные соревнования в рамках Европейских игр и (или) церемонии их открытия и (или) закрытия, является наличие оригинального или электронного билета на эти мероприятия.

Гостям, которым требуется виза, следует обратиться в посольство или консульство Беларуси для подачи документов на получение визы. Для получения визы требуется предоставить на рассмотрение следующие документы:
·паспорт;
·визовая анкета;
·фотография;
·оригинальный или электронный билет;
·медицинская страховка на сумму не менее 10000 евро, действующая в Беларуси;
·оплата консульского сбора.

Бланк визовой анкеты, а также информацию о порядке подачи документов и оплаты консульского сбора необходимо получить, обратившись на веб-сайт конкретного посольства или консульства.

Контактная информация дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси за рубежом доступна по адресу: http://belarusfacts.by/belembassy/.

Для лиц, въезжающих для участия в спортивных мероприятиях по визе Республики Беларусь и следующих транзитом через Российскую Федерацию, требуется российская транзитная виза (одно- или двукратная) и оригинальный (электронный) билет на посещение мероприятий.

4.Параллельно с Указом Президента Республики Беларусь
от 24 июля 2018 г. № 292, для въезда и выезда в Республику Беларусь будут действовать все введенные ранее режимы безвизового въезда и соглашения о взаимной отмене виз для граждан отдельных государств через все пункты пропуска (наземные и воздушные, кроме границы Республики Беларусь с Российской Федерацией), не требующие предварительного приобретения билетов на соревнования: 1. Азербайджан. 2. Армения. 3. Аргентина. 4. Бразилия. 5. Венесуэла. 6. Гонконг, специальный административный район КНР. 7. Грузия. 8. Израиль. 9. Казахстан. 10. Катар. 11. Китай. 12. Куба. 13. Кыргызстан. 14. Макао, специальный административный район КНР. 15. Молдова. 16. Монголия. 17. Объединенные Арабские Эмираты. 18. Россия. 19. Сербия. 20. Таджикистан. 21. Турция. 22. Узбекистан. 23. Украина. 24. Эквадор.

В том числе, будет действовать Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 “Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан” через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» на условиях, определенных Указом:

·срок пребывания в Беларуси не превысит 30 календарных дней (включая дни прибытия и убытия);

·прибытие в Беларусь и последующее убытие из Беларуси будут осуществлены через «Национальный аэропорт Минск» международными рейсами (все рейсы, за исключением, прибывающих из России или убывающих в Россию);

·для поездки будет использоваться обычный паспорт, так как данный режим поездок не распространяется на владельцев дипломатических, служебных, специальных и прочих приравненных к ним паспортов.

·деньги: не менее 25 евро (либо эквивалентная сумма в долларах США или белорусских рублях) на каждый день пребывания;

·медицинская страховка на сумму не менее 10000 евро, действующая в Беларуси.

Для принятия участия в мероприятиях Европейских игр в качестве болельщиков билеты можно приобрести непосредственно в Республике Беларусь.

Иностранные граждане при въезде в Республику Беларусь должны абсолютно точно заявить сотрудникам пограничной службы о цели въезда и выбранном режиме пребывания.

5. Билет на спортивное мероприятие дает право на однократный въезд в Республику Беларусь, в том числе на транзитный проезд через Российскую Федерацию. Въезд должен быть осуществлен не позднее дня проведения мероприятия (или в день), указанного в билете. Выезд из Республики Беларусь, в том числе на транзитный проезд через Российскую Федерацию, осуществляется гостем по его усмотрению, но не позднее 10 июля 2019 года.

6.В период подготовки и проведения Европейских игр
(20 мая – 10 июля 2019 года)будет действовать Соглашениемежду Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия от 29 мая 2018 г., регулирующее следование в Республику Беларусь через территорию Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 1.1 памятки, в период с 20 мая по 10 июля 2019 г. въезжают, выезжают, пребывают и следуют транзитомчерез территорию Российской Федерациибез оформления российских виз по действительному документу, удостоверяющему личность, при условии включения в список аккредитационной системы Европейских игр и наличия аккредитационной карты.

Иностранные туристы, указанные в пункте 1.2. памятки, в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. въезжают, выезжают, пребывают и следуют транзитомчерез территорию Российской Федерациибез оформления российских виз по действительным документу, удостоверяющему личность, и оригинальному или электронному билету (при условии, что при покупке электронного билета предоставлены сведения о гражданстве, серии и номере идентификационного документа (паспорта) его владельца).

Пересечение сухопутной границы Российской Федерации и Республики Беларусь в обе стороны возможно по следующим используемым путям международного автомобильного и железнодорожного сообщений.

ПЕРЕЧЕНЬ

используемых путей международного автомобильного сообщения

Республика Беларусь

Участок пути автомобильного сообщения

Российская Федерация

Витебская область

Редьки — Красная Горка (М-1 Минск — Москва)

Смоленская область

 

Езерище — Невель (М-8/Е 95 (граница Российской Федерации (Езерище) — Витебск — Гомель — граница Украины (Новая Гута) / Р-23 Киев — Санкт-Петербург)

Псковская область

Гомельская область

Селище — Новозыбков (М-10 (граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин) / А-240 Гомель — Брянск)

Брянская область

 

ПЕРЕЧЕНЬ

используемых путей международного железнодорожного сообщения

Республика Беларусь

Участок пути железнодорожного сообщения

Российская Федерация

Витебская область

Езерище — Невель (Витебск — Псков)

Псковская область

 

Осиновка — Красное (Минск — Смоленск)

Смоленская область

Гомельская область

Закопытье — Злынка (Гомель — Брянск)

Брянская область