Language

Главная Посольство Новости

Об участии Посла В.Астапенко в 11-м пленарном заседании Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма

6 и 7 июня т.г. в протокольном здании МИД Аргентины – дворце Сан-Мартин, состоялось одиннадцатое пленарное заседание Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом (ГИАБЯТ). В нем приняли участие более 60 делегаций стран-партнеров и международных организаций-наблюдателей. Белорусскую делегацию возглавил Посол В.Астапенко.

Справочно: ГИБАЯТ является добровольной международной ассоциацией 88 стран и шести международных организаций-наблюдателей, которые привержены укреплению глобального потенциала по предотвращению, обнаружению и реагированию на ядерный терроризм. Она была создана в 2006 году. Ее сопредседателями являются Россия и США.

На полях форума Посол Беларуси провел краткие беседы с членами ряда делегаций, а также руководством МИД Аргентины, которая председательствовала на пленарных заседаниях. Беларусь в очередной раз продемонстрировала свою приверженность тематике предотвращения, обнаружения и реагирования на угрозы ядерного терроризма.

По итогам работы делегаты приняли итоговую совместную декларацию и консенсусное решение о продлении мандата сопредседателей, а также руководства трех рабочих групп ГИБАЯТ.