Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об участии Посла В.Астапенко во Второй Конференции ООН высокого уровня по сотрудничеству Юг-Юг

В период с 20 по 22 марта 2019 года в г.Буэнос-Айресе (Аргентина) проходит Вторая Конференция ООН высокого уровня по сотрудничеству Юг-Юг, в работе которой принимают участие главы государств, премьер-министры и члены правительств, другие высокопоставленные лица из более, чем 100 стран. Республику Беларусь представляет Посол в Аргентине В.Астапенко.

В рамках торжественной церемонии открытия Конференции перед ее многочисленными участниками выступили Президент Аргентинской Республики М.Макри, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН М.Эспиноса, Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш, Председатель Экономического и Социального Совета ООН И.Ронда Кинг, Администратор Программы развития ООН А.Стайнер, представители частного сектора и гражданского общества.

Программой конференции предусмотрено проведение четырех пленарных и трех интерактивных секционных заседаний, на которых будут обсуждаться новые вызовы и возможности для расширения сотрудничества развивающихся государств в контексте достижения целей устойчивого развития по Повестке 2030.

На первом пленарном заседании Конференции прозвучало выступление Министра иностранных дел и культа Коста-Рики М.Вентура от имени группы стран со средним уровнем доходов, к которым относится и Беларусь, в котором были выражены поддержка усилиям по углублению сотрудничества по линии Юг-Юг и в трехсторонних форматах, солидарность с мерами, предпринимаемыми для обеспечения всеобъемлющего устойчивого развития в развивающихся странах, а также готовность к дальнейшему взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и структурами в рамках системы ООН на данном направлении.

Ожидается, что 22 марта т.г. Конференция завершит свою работу принятием итогового документа, в котором будут изложены новые подходы и стратегии мирового сообщества по оказанию международной технической помощи в целях развития и поощрения горизонтального сотрудничества развивающихся стран.