Language

Главная Двусторонние отношения Беларусь - Уругвай Политика

Политическое сотрудничество

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Восточной Республикой Уругвай установлены 7 июля 1992 г.

Взаимные визиты на высшем уровне не проводились. Эпизодические межгосударственные контакты осуществляются преимущественно в рамках международных организаций.

В апреле 1993 г. Уругвай первым из стран Латинской Америки аккредитовал в Беларуси Посла по совместительству. Правительство Восточной Республики Уругвай 20 октября 2017 г. дало согласие на назначение Астапенко В.А. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Восточной Республике Уругвай по совместительству. Посол Уругвая в России аккредитуется на постоянной основе в Беларуси по совместительству. Чрезвычайный и Полномочный Посол Уругвая в Беларуси по совместительству Энрике Хуан Дельгадо Хента вручил верительные грамоты Президенту Беларуси Лукашенко А.Г.

Со 2 октября 2017 года. С 2001 г. в Беларуси действует Почетное консульство Уругвая. Почетное консульство Беларуси в Уругвае открыто в январе 2014 (г.Кармело).

В марте 1999 г. Уругвай с рабочим визитом посетил Первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси.

В рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2009 г. по инициативе белорусской стороны состоялась встреча Министров иностранных дел Беларуси и Уругвая.

В сентябре 2014 г. Уругвай с рабочим визитом посетил заместитель Министра иностранных дел Беларуси Гурьянов А.Е.

9 сентября 2016 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Шестаков Е.А. встретился с Почетным консулом Республики Беларусь в Восточной Республике Уругвай С.Андреюком. В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития белорусско-уругвайского сотрудничества.

25 ноября 2016 г. в г.Монтевидео состоялись белорусско-уругвайские межмидовские консультации. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Шестаков Е.А., уругвайскую — Генеральный директор (заместитель Министра) по политическим вопросам Министерства иностранных дел Уругвая Э.Лоэдель.

В ходе мероприятия стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и других сферах, взаимодействие в рамках международных организаций, обменялись мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня.